r_critic (r_critic) wrote,
r_critic
r_critic

Categories:

Xi yan / The Wedding Banquet / Свадебный банкет


Год выпуска: 1993
Страна: Тайвань, США
Жанр: Арт-комедия положений
Продолжительность: 106 мин / 1 ч 46 мин

Режиссер: Энг Ли

В ролях: Дион Бирни, Джинн Куо Чанг, Уинстон Чао, Пол Чен, Мэй Чин, Чунвэй Чоу, Юн Чунг, Хо-Мин Фу, Майкл Гэстон, Ах Леи Гуа, и др.




Китайский эмигрант Вай Тунг живет в Америке со своим бойфрендом Саймоном. У Вай Тунга уже есть свой бизнес в сфере недвижимости и он сдает квартиру эмигрантке Вей Вей, у которой серьезные проблемы с миграционной службой и она рискует на днях быть депортированной властями обратно в Китай. Родители Вай Тунга обеспокоены, что у него до сих пор нет невесты и всячески пытаются ему помочь вопреки его сопротивлениям – присылают из-за океана анкеты из брачных агентств. Стоит ли говорить, что родители даже не в курсе, что их единственный сын – гей? И тут Вай Тунгу приходит в голову блестящая мысль – оформить фиктивный брак с его арендаторшей Вей Вей. Так он избавится от назойливых услуг свахи-матери и поможет Вей Вей остаться в стране. Однако, даже блестящие планы имеют печальное свойство с треском рушиться – родители Вай Тунга летят из Китая в США, на его свадьбу…


Первый успех пришел к тайванцу Энгу Ли с этой пикантной трагикомедией, оказавшейся его второй полнометражной работой. Причем сценарий фильма, отчасти базирующийся на реальной истории Нила Пенга, друга режиссера, был написан за 5 лет до его выхода, и, соответственно, за 4 года до выхода малоизвестного дебюта «Толкающие руки» (1992). «Свадебный банкет» был представлен на «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «лучший иностранный фильм», а также взял главный приз Берлинского кинофестиваля. Так Энг Ли стал одним из считанных единиц азиатских режиссеров, которым, в дальнейшем, открылась дорога в сам Голливуд, и, даже европейское кинопроизводство. Снятый всего за какой-то миллион долларов, «Свадебный банкет» умудрился собрать 6 млн. в США, и 30 млн. по миру в прокате. Довольно интересен тот факт, что Энг Ли, также и автор сценария к фильму, решил сделать своих героев китайскими эмигрантами, пробивающими себе дорогу в чужой для них Америке, ведь тогда и сам Энг Ли был сравним с режиссером-эмигрантом, ищущим дорогу в кино мирового уровня. Эта нестандартная комедия положений, несмотря на легкость просмотра и забавную нелепость сложившейся ситуации, приправлена тонким налетом грусти, где мораль проста – «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось», ведь любой нормальный любящий родитель будет желать своему ребенку только счастья, каким странным бы оно родителю ни казалось. Однако создателям удалось избежать манипулятивности, вульгарности, и нарочитой «фестивальности», кино, напротив, получилось довольно легким и по-умному сглаживающим острые углы в этом столкновении по-восточному вековой традиционности и по-западному новых форм человеческих отношений. В России этот фильм очень мало известен, но пытливым умам он ответит на вопрос, почему у Энга Ли после визионерской сказки «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000) и фантастического боевика «Халк» (2003), вышла драма об однополой любви «Горбатая гора» (2005). Ну а зрителям, не обремененным предвзятостями и предубеждениями, фильм раскроется во всей красе и окажется поистине трогательным и забавным зрелищем с едва уловимым флером мудрой печали.


Оценка: 8 / 10
Tags: 1993, 8/10, Лауреаты гран-при Берлинского МКФ, Энг Ли, кинорецензия
Subscribe

  • RKO 281 / Проект 281 / РКО 281 (ТВ)

    Год выпуска: 1999 Страна: США, Великобритания Жанр: Биографическая ретро-драма Продолжительность: 86 мин (1 ч 26 мин) Режиссёр: Бенжамин…

  • Пять лёгких киноотзывов: 05/03/21

    Mank / Манк (2020, Дэвид Финчер) — 9 / 10 Личное кино для Дэвида Финчера по единственному сценарию его покойного отца — автора и журналиста Джека…

  • The Great / Великая (сериал)

    Год выпуска: 2020 Страна: Великобритания, Австралия Жанр: Историческая комедия Продолжительность: ~52 мин (эпизод) Режиссёры: Колин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments